Saúde
OMS faz alerta para consumo de leite após surto de gripe aviária em vacas no EUA
Ao menos uma pessoa foi diagnosticada com o vírus após contato com direto com vacas-leiteiras no Texas
Foto: DAVI PINHEIRO / GOV DO CEARA
A Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu um alerta, na última sexta-feira (26), sobre o risco de transmissão do H5N1, vírus que causa a gripe aviária, através do consumo de leite fresco.
Inicialmente, a doença era conhecida por afetar especialmente aves domésticas e silvestres. Porém, a gripe aviária está gerando preocupação entre os especialistas devido à capacidade de infectar uma diversidade crescente de espécies e a expansão do território geográfico.
Apesar da presença do vírus H5N1 ter sido detectada no leite, ainda não é claro se a doença pode ser transmitida pelo consumo do alimento. Mas, a OMS não deixe de solicitar a atenção dos países para a possibilidade de transmissão do vírus de animais para seres humanos.
A preocupação se intensificou após a Food and Drug Administration (FDA), órgão norte-americano de vigilância sanitária, anunciar a detecção de fragmentos do vírus em uma em cada cinco amostras de leite cru comercializadas nos Estados Unidos. Como medida de segurança, ambos os órgãos recomendam o consumo de leite pasteurizado.
“A investigação sobre o vírus detectado no leite, bem como seu potencial papel na transmissão, está em andamento”, afirmou a OMS em comunicado. A entidade internacional recomenda que os países implementem medidas de controle de infecções e reduzam a exposição humana a aves e mamíferos possivelmente infectados com a gripe ou outros vírus da influenza.
O que motivou a investigação no leite no país foi o surto do vírus em 33 rebanhos de oito Estados dos EUA. Ao menos uma pessoa no Texas foi diagnosticada com gripe aviária após ter contato direto com vacas-leiteiras supostamente infectadas, mas sem apresentar sintomas graves.
Sintomas
Os sintomas da gripe aviária em humanos são semelhantes aos da gripe comum, incluindo febre alta, dores musculares, dor lombar, dor de cabeça, náusea, fadiga e sintomas respiratórios como tosse e expectoração. No entanto, o quadro pode evoluir gravemente, levando a dificuldades respiratórias e até hemorragia pulmonar. Além disso, há casos de infecção assintomática, onde o paciente não apresenta sinais de doença.
Nas aves, os sintomas podem incluir problemas no sistema nervoso e de coordenação motora, como andar desajeitado, redução na produção de ovos (em aves poedeiras) e mortes em larga escala.
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