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Confira o que se sabe até agora sobre o caso de cólera confirmado em Salvador

Saúde

Confira o que se sabe até agora sobre o caso de cólera confirmado em Salvador

Após 20 anos sem caso de infecção local, enfermidade voltou a atingir a capital baiana

Confira o que se sabe até agora sobre o caso de cólera confirmado em Salvador

Foto: Reprodução/Freepik

Por: Laisa Gama no dia 26 de abril de 2024 às 16:09

Um caso confirmado de cólera em Salvador causou alerta na população baiana e em autoridades de saúde nacionais. Foi a primeira ocorrência com contaminação local em quase 20 anos. E apesar de ter sido considerado "isolado" pelo Ministério da Saúde, não significa que outros não estejam ativos na cidade.

"Todas as vezes que a gente vê um caso de cólera, o fato de ter sido encontrado um, não significa que exista somente esse. Ele pode ser o resultado de já uns dez ou vinte que a gente não percebeu antes", alerta o médico infectologista Adriano Silva de Oliveira.

A informação de uma incidência local de cólera no país foi divulgada na última sexta-feira (19) pelo Ministério da Saúde e aponta que um homem de 60 anos, morador da capital baiana e que trabalha em Camaçari, na Região Metropolitana, teria contraído a doença sem ter viajado para locais em surto ou tido contato com outro contaminado. Apesar do alerta, a nota técnica divulgada pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente afirma que o homem não tem a possibilidade de transmitir a doença desde o dia 10 de abril. O período de transmissibilidade é de um a dez dias, mas no Brasil o padrão é de 20 dias como forma de oferecer uma margem de segurança.

Mesmo assim, Adriano ressalta a necessidade de ficar atento, visto que é uma doença extremamente transmissível. "É muito importante manter a vigilância para ver se existem outros casos que contaminaram esse indivíduo, que teriam levado ele a contrair a cólera", explica.

Esse foi o primeiro caso local de cólera em 18 anos no país. A última vez que a doença foi identificada localmente foi no ano de 2005, com cinco casos confirmados em Pernambuco. Desde então, apenas casos importados foram registrados: um de Angola, notificado no Distrito Federal (2006); um com origem na República Dominicana, diagnosticado em São Paulo (2011); um de Moçambique, com registro Rio Grande do Sul (2016); e um da Índia, em um paciente do Rio Grande do Norte (2018).

Em entrevista à Rádio Metropole nesta quarta-feira (24), a diretora de Vigilância à Saúde da Secretaria Municipal (SMS), Andréa Salvador, disse que um cruzamento de dados junto à pasta da saúde em Camaçari está sendo feito com o objetivo de identificar a fonte de contaminação do paciente. Em breve, o resultado da investigação deverá ser divulgado.

O que é a cólera

A cólera é uma doença bacteriana infecciosa intestinal aguda, causada pela ação da bactéria Vibrio cholerae (sorogrupos O1 e O139). Ao alojar-se nas paredes intestinais, ela descompensa o sódio presente no organismo e pode provocar diarréias intensas.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a doença aprece geralmente em locais com superlotação e acesso inadequado à água limpa, coleta de lixo e saneamento básico. Entre 21 mil e 143 mil pessoas morrem todos os anos de cólera no mundo. Apesar do número, a maioria dos casos é considerada leve e 75% das pessoas são assintomáticas. Outros sintomas da doença podem ser dor abdominal e, nas formas severas, cãibras, desidratação e choque, além de vômitos frequentes.

Segundo o infectologista Adriano Silva, ela se difere de outros distúrbios intestinais devido à sua intensidade. “É um quadro infeccioso, que se manifesta de uma forma, na maioria das vezes, muito mais intempestiva do que as diarreias de natureza viral ou bacteriana. Apresentações assim tão intensas sempre levam a gente à suspeita, mesmo fora de epidemias”, explica.

Prevenção e vacinas

A forma de contágio ocorre por via fecal-oral, seja pela ingestão de água ou alimentos contaminados, ou pela contaminação pessoa a pessoa. Andréa Salvador ressalta que a principal forma de evitar é a prevenção, que passa por uma boa higiene básica das mãos e dos alimentos consumidos. “Temos que lavar as mãos antes dos preparos dos alimentos, antes de ingeri-los; após usar o sanitário e após tocar em superfícies sujas. Temos que ter cuidado porque a forma de infecção é boca-fezes. Se tivermos todas as bases de higiene, não vamos nos contaminar. Os alimentos, principalmente os crus, precisam ser higienizados antes de serem ingeridos”, explicou.

Além disso, uma nova versão simplificada de uma vacina oral contra a cólera foi aprovada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O anúncio foi feito também na sexta-feira (19) e servirá para países que estejam em escassez do imunizante diante do aumento do número de casos. A versão Euvichol-S é uma simplificação da Euvichol-S  e vai permitir uma maior produção da vacina em menor tempo. Apesar disso, o imunizante é indicado pela OMS apenas para países que enfrentam cólera endêmica, além de populações em situação de crise humanitária e com alto risco para cólera ou durante surtos da doença.